31 декабря 2015

"Российская газета": На Куликовом поле открыт грандиозный музей

Новый музейный комплекс, в полной мере учитывающий как потребности непосредственно музея, так и туристов - это уже современный туристический объект и принципиально новый этап в развитии исторического места. Это поистине грандиозное сооружение: общая эксплуатируемая площадь более восьми тысяч квадратных метров, а весь комплекс с гостевыми домиками и прудом занимает 30 гектаров, одних только коммуникаций проложили около сорока километров. При том грандиозная постройка идеально вписывается в окружающий ландшафт - это как бы еще один зеленый холм, на который ведет белая лестница.

- Мы заканчиваем год на хорошей положительной ноте - открываем целый ряд объектов культуры. Конечно, жемчужиной в нашем российском музейном хозяйстве будет - это мы уже сейчас видим - комплекс на Куликовом поле. Это будет один из самых знаковых и популярных музеев России,  - уверен Владимир Мединский.

- Можно говорить о том, что свершилось чудо, - заметил в свою очередь Владимир Толстой. - Я прекрасно помню, как зарождались эти мечты, которые сегодня обрели абсолютную реальность - красивую, мощную, впечатляющую. 20 лет назад мы с Владимиром Петровичем Гриценко (директор музея-заповедника "Куликово поле" - ред. ) говорили о том, как было бы здорово, если бы здесь можно было бы создать комплекс, куда могла бы приезжать вся Россия, а, может, и весь мир. Тогда это казалось несбыточным и нереальным. Но, если во что по-настоящему веришь, если чего-то по-настоящему хочешь, если вокруг тебя есть друзья-единомышленники, ты убедишь и руководство региона, и руководство страны в том, что это абсолютно необходимо. Просто рад за Россию, которая еще раз подтвердила, что в любые времена, даже когда затягиваются пояса, могут осуществляться грандиозные свершения.

Владимир Толстой подчеркнул уникальность архитектурного решения - по его словам, оно единственное в своем роде. А автор проекта - заслуженный архитектор России Сергей Гнедовский поблагодарил судьбу за возможность поработать в этом историческом месте.

В свою очередь губернатор Тульской области Владимир Груздев высказал уверенность в том, что новый музей привлечет сотни тысяч посетителей. Он пожелал музйещикам "миллионного посетителя максимум через два года".

"Это отличный подарок для всей страны" , - подчеркнул глава региона.

Российская газета